Zutaten
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 1 kleiner oder 1/2 Weißkohl Das Rezept kann auch mit anderen Blattkohlsorten zubereitet werden, z.B. Grünkohl
- 1 Stange Lauch
- 1/2 – 1 Bund Petersilie am besten frisch
- 1-2 Frühlingszwiebeln optional
- 3 Zwiebeln optional (ich habe sie leicht karamellisiert & als Topping verwendet)
- ca. 1 EL Zucker (optional, Zwiebel-Topping)
- 250 g Räuchertofu
- 2 EL Margarine
- 100 g vegane Creme Fraiche
- 100-200 ml pflanzliche Milch z.B. Hafer
- 5 EL BBQ Sauce
- 1 TL Ahornsirup
- Thymian
- Smoked Paprika z.B. Pimentón de la Vera
- Chilipulver optional
- Salz
- Pfeffer schwarz
- Öl zum anbraten
Den Kohl in kochendem Wasser garen (vorher in Streifen schnippeln um die Kochzeit zu verringern). Den Kohl aus dem Wasser schöpfen und erst einmal zur Seite stellen (am besten in einem Topf oder einer Schale mit Deckel aufbewahren, damit er noch etwas von seiner Wärme behält). Das Kohlwasser im Anschluss zum Kartoffelkochen verwenden. So landet der im Kochwasser vorhandene Kohlgeschmack nicht im Abfluss und ihr spart nebenbei sogar noch etwas Wasser.
Den Lauch in Scheiben schneiden, Knoblauch hacken oder pressen. In einer Pfanne in etwas Margarine anschwitzen. Den Lauch könnt ihr danach direkt zu dem bereits vorbereiteten Kohl geben.
Optional: Toppings zubereiten
Die Zwiebeln in Ringe oder dünne Streifen schneiden und mit etwas Rohrzucker in der Pfanne karamellisieren.
Den Räuchertofu würfeln. In Öl mit geräuchertem Paprikapulver, Thymian, etwas Salz anbraten. Mit der Barbequesauce (wenn diese extre, dickflüssig ist mit etwas – wenig! – Wasser verdünnen) und ablöschen.
Die gekochten Kartoffeln zu Lauch und Kohl geben. Vegane Creme Fraiche und pflanzliche Milch hinzugeben und alles zu einem Brei zerstampfen. Ob ihr die Kartoffeln mit oder ohne Schale stampft, ist natürlich euch überlassen. Am besten kippt ihr nicht die gesamte Milch auf einmal in den Brei. Wie viel ihr benötigt, hängt nämlich auch von euren persönlichen Vorlieben sowie den verwendeten Kartoffeln ab.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Toppings, Frühlingszwiebel-Scheibchen und gehackter Petersilie servieren.
Quelle: www.veganguerilla.de