Zutaten für eine große Auflaufform (3-4 Personen):
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 1 kg Kartoffeln
- 1 mittelgroße Süßkartoffel (ca. 250g)
- 1 große Stange Lauch
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1/2 Bund Petersilie
- 400 ml Cashewmilch oder andere ungesüßte Pflanzenmilch
- 2 El Zitronensaft
- 2 geh. El Dinkelmehl Typ 630 (oder Weizenmehl 405/550)
- 4-5 El Hefeflocken
- 4 El Pflanzenmargarine
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 100 g Grünkernschrot
- 100 g möglichst trockener Nussmilchtrester (alternativ gemahlene Mandeln oder Cashews)
- 75 ml Wasser
Zubereitung:
Kartoffeln und Süßkartoffel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen, Lauch waschen und in halbe Ringe schneiden.
Alles Gemüse (inklusive Kartoffeln) in der Gemüsebrühe ca. 10-15 Minuten kochen bis alles leicht angegart, aber noch sehr bissfest ist. Abgießen, aber dabei das Kochwasser auffangen!
Das Kochwasser zurück in den Topf geben, ebenso wie ein paar Kartoffel- und Blumenkohlstücke (insgesamt etwa eine Hand voll). Die Pflanzenmilch zufügen, ebenso wie den Zitronensaft, das Mehl, die Hefeflocken und 2 El der Pflanzenmargarine. Gut würzen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Alles mit dem Pürierstab gut durchpürieren zu einer sämigen Sauce. Nochmals kräftig abschmecken. Die Petersilie hacken und in die Sauce geben.
Die Sauce mit dem Kartoffel-Gemüse vermengen und alles in eine gefettete Auflaufform geben.
Nussmilchtrester und Grünkernschrot in einer beschichteten Pfanne unter Rühren kurz (!) anrösten, dann Margarine zufügen, ebenso das Wasser. Etwas salzen und alles kurz köcheln lassen bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist.
Den „Brei“ mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf dem Auflauf verteilen.
Den Auflauf im Backofen (ohne Vorheizen…) bei 200°C Ober- und Unterhitze im unteren Drittel etwa 45 Minuten backen lassen bis er eine schöne Kruste hat.
Et voilà!
Quelle: www.vegan-und-lecker.de