Zutaten für 1 Blech
Tomatensauce
⇒ 250 ml Tomatenpassata
⇒ 1 kleine Zwiebel, klein gewürfelt
⇒ 1 Knoblauchzehe, gehackt
⇒ 1 EL Tomatenmark
⇒ 1 EL italienische Kräuter, getrocknet
⇒ 2 EL Olivenöl
⇒ Meersalz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
⇒ Öl in einer Pfanne erhitzen
⇒ Zwiebeln im Öl andünsten
⇒ Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen
⇒ mit Tomatenpassata ablöschen
⇒ Knoblauch, Gewürze und Zucker hinzufügen und 15 min. einkochen lassen (ggf. etwas Wasser hinzufügen)
Hefeschmelz (nach dem Rezept von Rezeptefuchs)
⇒ 150 ml Waser
⇒ 2 EL Edelhefeflocken (Dr. Ritter)
⇒ 2 EL Margarine
⇒ 3 TL Mehl
⇒ 1/2 TL Senf
⇒ 1/2 TL Meersalz, Pfeffer und evt. noch ein paar italienische Kräuter
Zubereitung
⇒ Margarine in einem Topf schmelzen
⇒ Mehl unter starkem Rühren hinzgeben
⇒ mit wenig Wasser ablöschen, weiterrühren
⇒ mit Senf, Salz, Pfeffer und ggf. ital. Kräutern würzen
⇒ die Edelhefeflocken unterrühren und das restliche Wasser hinzufügen und kurz aufkochen
⇒ sollte die Soße zu dick sein, etwas mehr Wasser hinzufügen, sollte sie zu dünn sein, etwas mehr Edelhefeflocken hinzufügen – als Pizzabelag sollte sie nicht allzu flüssig sein
Tofu-Hack
⇒ 125 g Tofu, natur
⇒ 3 EL Sojasauce
⇒ 1 TL Misopaste (optional)
⇒ 4 EL Olivenöl
⇒ 1/2 TL Senf
⇒ 1 EL Mexiko-Gewürzmischung (oder einfach trockene Kräuter wie Majoran, Thymian, Oregano, Rosmarin kombinieren und ein bisschen Cayennepfeffer oder scharfes Paprikapulver)
⇒ 1 kleine Zwiebel (optional)
Zubereitung (ca. 2 Std. vorher zubereiten!)
⇒ Marinade aus den angegebenen Zutaten zubereiten, dabei 2 EL Olivenöl einsparen
⇒ Tofu in die Marinade bröseln
⇒ 1-2 Std. ziehen lassen
⇒ Tofu in restlichem Olivenöl kross anbraten (dauert gute 10 min.)
Pizza Teig
⇒ 300 g Weizenmehl (1050)
⇒ 1 Pck. Backhefe (Alnatura, ohne Anrühren)
⇒ 150 ml warmes Wasser
⇒ 2 EL Olivenöl
⇒ 1 TL Meersalz
⇒ 2 TL Rohrohrzucker
Zubereitung (1 Std. vorher)
⇒ alle Zutaten mischen und in ca. 8 min. zu einem Teig verkneten
⇒ mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (wir nutzen hier an Tagen wie gestern, an denen wir keinen „warmen Ort“ besitzen, den Ofen dazu – einfach auf sehr niedriger Stufe den Teig dort zugedeckt gehen lassen) bis er sich verdoppelt hat (ca. 45 min.)
⇒ 1-2 Std. ziehen lassen
⇒ Tofu in restlichem Olivenöl kross anbraten (dauert gute 10 min.)
Zubereitung Pizza
⇒ Ofen auf 180° vorheizen (Umluft)
⇒ Pizzateig nach dem Aufgehen nochmals kräftig durchkneten und auf einem geölten Backblech dünn ausrollen, dabei die Ränder etwas dicker kneten
⇒ Tomatensauce auf der Pizza verteilen
⇒ Tofuhack und Gemüse nach Belieben auf der Pizza verteilen (unser Gemüsebelag bestand aus Brokkoli, Blumenkohl, Mais, Kidneybohnen, Paprika und Champignons)
⇒ Hefeschmelz darüber verteilen und im Ofen ca. 20 min. backen – FERTIG!
Quelle: www.vegancorner.wordpress.com